les invito a conocer un poquito sobre lo que nos rodea

las cosas que no tienen respuestas son las más interesantes que existen (si es que existen), si nos ponemos a investigar el universo completo no alcanzaría la vida de toda la raza humana, pero si podemos invertir un poquito de nuestro tiempo a averiguar que existe más allá de nuestro dormitorio.
Ojalá y les agrade mi pequeño aporte a la sociedad.

sábado, 5 de febrero de 2011

BACTERIAS DE LA ANTÁRTICA PODRÍAN DAR MEJORAS A LA PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS EN CHILE


La investigación se enmarca en ambicioso proyecto biotecnológico polar. 
radiopolar


Ampliar Imagen [+]  
Estudio busca microorganismos a partir de los cuales se puedan crear nuevos antibióticos que sean capaces de combatir a agentes patógenos resistentes a los antibióticos actuales.



Dr. Paris Lavín en el Laboratorio de Biorrecursos Antárticos (INACH).

Para muchas personas pueden resultar completamente desconocidos los beneficios obtenidos a partir de microorganismos tan imperceptibles como las bacterias. Esto puede convertirse en una realidad a partir de la investigación de nuevos componentes bioactivos en bacterias de la Antártica, es decir, componentes (por ejemplo, un antibiótico) que tengan la capacidad de reducir el efecto dañino de una enfermedad causada por microorganismos.

El estudio “Bacterias sicrófilas productoras de péptidos similares a bacteriocinas”, del microbiólogo Paris Lavín, está asociado al proto “Antártica: fuente de recursos biológicos para la biotecnología nacional”, de la Fundación Biociencia, Universidad de Santiago de Chile y el Instituto Antártico Chileno (INACH), financiado por Corfo-Innova. El Dr. Lavín está contratado por este proyecto como investigador postdoctoral en el Laboratorio de Biorrecursos Antárticos, del INACH. Su investigación se enmarca además en una de las tres áreas de trabajo de este laboratorio: bacterias extremófiyeclas sicrófilas, microorganismos capaces de crecer óptimamente a temperaturas inferiores a 15 ºC. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario